• 05.09.2022
    Просмотров: 417

    Какие изменения в НАКС произойдут после сентября 2022 г

    В связи с неоднократными обращениями строительных и монтажных компаний в Администрацию Президента РФ, Генеральную Прокуратуру и Ростехнадзор по поводу систематических нарушений по аттестации сварщиков, оборудования и технологии сварки НАКС Правительство России распорядилось ужесточить требования процедур прохождения аттестации НАКС и поменять старые ФНП по сварке на новый ГОСТ, сообщил источник, близкий к Национальному агентству контроля сварки.

    На проходящем в июле всероссийском семинаре НАКС руководство СРО сообщило, что Постановлением Правительства РФ №1198 от 02.07.2022 г. отмена действующих нормативных документов НАКС и введение новой системы стандартов НАКС ГОСТ Р 59604 и утверждение подзаконных актов в части ведения сварочных работ на опасных производственных объектов переносится с сентября 2022 г. на март 2023 г.
    Комплекс стандартов ГОСТ Р 59604 включает в себя следующие части:

    • часть 1. Общие требования;
    • часть 2. Аттестация персонала. Правила;
    •  часть 3. Проверка готовности организаций к выполнению сварочных работ. Правила
    •  часть 4. Аттестация сварочных материалов. Правила;
    • часть 5. Аттестация сварочного оборудования. Правила.

    В текущий период ведётся совместная работа НАКС, Ростехнадзора и правительства России в рамках «Регуляторной гильотины» в этом направлении, разрабатываются совместные законопроекты и подзаконные акты для введения нового ГОСТ Р 59604 для аттестации НАКС в марте 2023 г.
    Новый комплекс стандартов и новая система онлайн-контроля при проведении аттестационных процедур по новому ГОСТ Р 59604 выводит систему аттестации сварочного производства на более жесткий и более качественный уровень, делает систему прозрачной, более совершенной и адаптированной к современным реалиям техносферы.

    Что это означает?

    В первую очередь то, что НАКС не отменят. Во вторых, то что ужесточатся требования при проведении аттестации сварщиков, оборудования и технологии сварки.
    В третьих, изменения в нормативных документах вступят в силу 1 марта 2023 г.

    Как аттестоваться в 2022 году?

    В предыдущей статье мы писали Как теперь проходит аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства

    Получить бесплатную консультацию по интересующим вопросам, можно получить заполнив форму ниже.

    Получите предложение по организации аттестации