• 04.06.2019
    Просмотров: 55

    Обучение руководителей организаций по охране труда

    Охрана труда — это комплекс мер, нацеленный на сохранение жизни и здоровья работников на производстве. Обучение руководителей и специалистов организаций по охране труда, позволяет снизить травматизм на производстве, правильно организовать рабочий процесс, снизить воздействие опасных и вредных факторов на человека.

    Согласно действующего законодательства, все сотрудники организаций, вне зависимости от занимаемой должности, должны пройти данное обучение в объеме, соответствующем должностным обязанностям. Руководители изучают основы законодательства, учатся правильно организовывать безопасную работу сотрудников.

    Специалисты руководящих должностей изучают особенности безопасной организации работ в зависимости от специфики производства, организации обучения сотрудников, проведения вводных, первичных и внеплановых инструктажей. Сотрудники учатся безопасным методам и приемам выполнения работ

    Где проходят обучение руководители организаций

    В аккредитованном учебном центре, имеющем лицензию. Законом установлен перечень должностей, которым необходимо обучение именно в учебном центре:

    • Руководители организаций и их заместители
    • Главные инженеры
    • Руководящий и ИТР состав, который организует работы на местах и в подразделениях
    • Индивидуальные предприниматели (также в их числе)
    • Специалисты службы охраны труда на предприятии
    • Члены комиссий по охране труда

    Периодичность прохождения обучения устанавливается в следующем порядке:

    1. В течение одного месяца после принятия на работу

    2. По истечении 3-х лет (не реже 1 раза в три года)

    Создание комиссии по охране труда

    Как мы уже выяснили, руководство и специалисты проходят обучение в учебном центре. Как же быть с остальными если штат организации большой? Выход есть: создать внутреннюю комиссию на предприятии. Для этого назначается председатель комиссии из числа руководства и члены комиссии соответственно. Членами комиссии могут быть например главный инженер и специалист по ОТ. При этом председатель и члены комиссии должны пройти обучение в аккредитованном учебном центре.

    Следующим шагом необходимо подготовить и утвердить учебные программы, в зависимости от рода деятельности (например строительство, производство и др.) Нормативная база — Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003г. № 1/29. Также стоит отметить, что проверка знаний рабочих производится не реже 1 раза в год.

    Штрафы за нарушение охраны труда

    За несвоевременное обучение и несоблюдение требований охраны труда, предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП), а именно от 60000 до 200 000 тысяч рублей. Ответственность распространяется как на руководителей компании, так и непосредственно на юридическое лицо.

    Предлагаем пройти дистанционное обучение по охране труда в нашем учебном центре, для этого оставьте заявку в форме ниже

    Оставьте заявку на обучение руководителей и специалистов!