Все статьи

Уровни аттестации ВИК

В данной статье мы рассмотрим уровни аттестации ВИК, которые присваиваются специалистам неразрушающего контроля.

Всего существует 3 квалификационных уровня специалистов: первый, второй и третий соответственно. Данные уровни аттестации регламентируются руководящим документом СДАНК-02-2020 (взамен ПБ 03-440-02). Наиболее распространены 1 и 2-й уровни.

1 квалификационный уровень

Позволяет проводить работы по неразрушающему контролю, настраивать и регулировать приборы, искать дефекты, предоставлять отчет по проведенным работам. При этом он не имеет права выбирать метод контроля и давать заключение по результатам работы.

2 квалификационный уровень

Имеет тот же функционал, что и 1-й уровень, т.е. производить работы по НК, при этом он имеет право подписывать заключения по результатам контроля. Также он руководит работой специалистов 1-го уровня, разрабатывает технологические карты по ВИК

3 квалификационный уровень

Распространен менее, чем первый и второй. Должен знать и уметь все, что делает I и II уровни, контролирует их работу, участвует в проведении аттестации вышеуказанных специалистов, обычно состоит в комиссии НОАП (независимых органов по аттестации персонала в области неразрушающего контроля.

В качестве заключения

При проведении входного контроля, сварочных, строительно-монтажных и других работ, часто требуется заключение ВИК. Не всегда будет экономически целесообразно привлекать лабораторию неразрушающего контроля. Намного выгоднее будет аттестовать специалиста на ВИК 2 уровень, и подписывать заключения самостоятельно.

Вы можете пройти обучение и аттестацию в нашем учебном центре и в итоге получить удостоверение ВИК.

Получите предложение по организации аттестации

Оставьте ваши контактные данные и менеджер свяжется с вами в течение 15 минут, для обсуждения деталей сотрудничества

    В течение 15 минут с вами свяжется грамотный специалист и подробно проконсультирует

    Получайте последние новости