• 08.02.2022
    Просмотров: 440

    Как в 2022 году аттестовать технологию сварки НАКС

    В этой статье расскажем какие нововведения произошли в процедуре аттестации технологии сварки. Что изменилось и как теперь проходит аттестация.

    По итогам заседаний контрольного комитета, с которыми можно ознакомиться на сайте СРО НАКС http://sro.naks.ru/special/control/ , в части некоторых аттестационных центров были приняты меры дисциплинарного характера, вплоть до закрытия некоторых из них. Речь шла о выявленных нарушениях при аттестации сварщиков, специалистов сварочного производства и технологий. О том что такое аттестация технологии сварки и как происходит процесс, можно ознакомиться в этой статье.

    Как было

    Процедурой аттестации технологии предусмотрен выезд специалиста из АЦ НАКС на производственную базу или площадку организации заявителя, для фотофиксации заварки КСС образцов. Сварщик фотографировался в маске, что давало возможность использовать его при аттестации множества других предприятий. Тоже самое касалось и технолога (специалиста 3 уровня), так как использовать его можно было при аттестации схожих технологий у разных компаний

    Как стало

    Теперь, чтобы исключить подлог сварщиков и ИТР по сварке, НАКС проверяет по трудовым книжкам, протоколам аттестации и даже выписке из ПФР, что сотрудник действительно работает именно в вашей организации. То есть если сварщик или специалист 3 уровня работает у вас в условной ООО «Весна», а в протоколе аттестации у него указана ООО «Роса», то для НАКС это подозрительно, так решили на контрольном комитете в январе 2022 года.  При подозрении на дублирование одних и тех же людей в разных компаниях, НАКС отказывает в аттестации и может аннулировать обе технологии.

    Также теперь при заварке образцов сварщик фотографируется без маски вместе с членом аттестационной комиссии на фоне КСС образцов, расписывается в технологии, потом эту подпись сверяют с подписью при первичной аттестации (все данные хранятся в архиве СРО НАКС)

    Кстати НАКС очень технически оснащенная организация. Сейчас инспекторам выдают специальные телефоны со специальным приложением для фотофиксации, данные из которого онлайн вместе со временем съемки и геопозицией передаются в НАКС. Также инспекторы теперь расписываются на сваренных КСС. Помимо этого НАКС активно внедряет электронный документооборот. Заявки на технологию, сварщиков и ИТР теперь подаются через личный кабинет на сайте.

    Большое внимание теперь уделяется разработке технологической инструкции по сварке и технологическим картам. Теперь это все тщательным образом проверяется, поэтому составлять это должен действительно знающий специалист.

    Как аттестовать технологию

    Если вам необходимо аттестовать технологию, то есть два способа. Первый — самостоятельно разобраться во всем или нанять инженера по сварке в штат. Без него даже составить заявку в аттестационный центр не получится. Второй — обратится к организации, специализирующейся на этом и имеющей опыт работы в этой сфере. Что входит в наши услуги:

    • Анализ Вашего проекта
    • Организация аттестации сварщиков и ИТР персонала
    • Разработка Производственно-Технической Документации
    • Решение организационных вопросов с АЦ НАКС
    • Получение свидетельства и внесение в реестр аттестованных технологий

    Получите расчет стоимости аттестации технологии сварки