• 16.02.2022
    Просмотров: 1 273

    Как теперь проходит аттестация сварщиков и специалистов НАКС

    Расскажем, какие изменения произошли в плане аттестации сварщиков и ИТР персонала в Национальном агентстве контроля сварки (НАКС).

    Ранее многие строительные компании прибегали к «дистанционной» процедуре аттестации своих сварщиков и специалистов в НАКС. То есть сдача и получение аттестационных удостоверений, без посещения экзамена. Начиная с 2022 года СРО НАКС провело полномасштабную проверку аттестационных центров, на предмет получения документов без посещения. Были приняты ряд дисциплинарных мер вплоть до закрытия некоторых АЦ Данные опубликованы на сайте Агентства, посмотреть которые можно по ссылке: http://sro.naks.ru/special/control/

    В этой связи, в аттестационных центрах для исключения «аттестации без приезда» были приняты меры технического характера такие как:

    • Обязательная фотофиксация кандидатов на экзамены без маски, в процессе сварки КСС, а кандидатов 2,3 уровня с паспортом в руке с привязкой к геопозиции аттестационного центра
    • Видеофиксация сдачи экзаменов (в некоторых центрах)
    • Подача заявок в электронном виде в личном кабинете на сайте
    • Тщательная проверка документов для иногородних компаний, аттестующих людей по месту работ.

    Что это значит?

    Это обозначает, что теперь не будет как раньше: заплатить и получить документы на руки. К борьбе с таким видом аттестации подключены даже силовые структуры. Все больше ограничений вводят аттестационные центры. Фото и видеофиксация, специальные приложения для телефонов инспекторов аттестационных центров НАКС.

    Необходимость компаний аттестовывать сварщиков никуда не делась, поэтому придется выполнять их условия. Сварщик должен уметь качественно варить, знать основы сварочных работ и правила безопасности. В конечном итоге это гарантирует промышленную безопасность нашей Страны.

    Пару слов о ЦНИИТМАШ

    Будьте внимательны, в яндексе дают рекламу по аттестации сварщиков и ИТР НАКС люди, выдающие себя за НАКС, у этой аттестации название  «Независимая аттестация и контроль сварки» (НАКС) отличается от оригинального «НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КОНТРОЛЯ СВАРКИ», английское название должно быть «NATIONAL AGENCY OF WELDING CONTROL».

    Удостоверение должно быть выдано организацией, внесенной в реестр центров по аттестации сварочного производства http://sro.naks.ru/members/ Реестр http://accniitmash.ru/reestr не имеет отношения к НАКС.

    Вы можете убедиться в этом на официальном сайте Национального агентства по ссылке http://sro.naks.ru/members/detail.php?ID=88027

    Удостоверение цниитмаш
    Примеры удостоверений

    Как аттестовать сварщиков и специалистов?

    Есть два пути. Первый — разобраться во всем самостоятельно, обратившись в ближайший атттестационный центр, пройти обучение и специальную подготовку по сварке. Для ИТР состава обязательным будет повышение квалификации по сварке в учебном учреждении. Второй — обратится к организации, специализирующейся на этом и имеющей опыт работы в этой сфере. Что входит в наши услуги:

    • Обучение по видеосвязи с преподавателями из НИИ по сварке. Таким образом ваши сотрудники могут перенять многолетний опыт от практиков этого дела.
    • Решение организационных вопросов с НАКС. Вам не нужно разбираться в заявках, назначать дату приезда, собирать обширный пакет документов на всех сотрудников
    • Получение итоговых документов на сотрудников. Организуем доставку в любую точку России

    Получите предложение по аттестации Ваших специалистов


      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.